애플망고는 타이완의 이글이글 열매라고 불리는데 동남아 일대와 제주도 일부 지역에서 재배되는 열대 과일입니다. 애플망고의 씨를 제거하는 방법과 기본적인 보관 방법 및 냉장, 냉동 보관 방법을 정리해 보았습니다. 애플망고의 효능, 칼로리, 부작용 정보를 정리해 보았습니다.
타이완 애플망고는 세계에서도 특등급 당도를 인정하고 있는 과일로 6월 ~ 9월 사이에 수확합니다. 타이완의 날씨와 닮은 과일이라 일명 타이완의 이글이글 열매라 불리기도 합니다.
◐ 애플망고 보관방법
애플망고를 보관하기 위해 자를 때는 씨가 가운데 부분에 길게 배치되어 있기 때문에 세로로 잘라야 하는데 중앙에서 약간 왼쪽과 오른쪽으로 자르면, 씨를 제외한 부분만 잘라낼 수 있습니다.
세로로 잘라낸 타이완 애플망고는 바로 먹는 것이 가장 좋으며, 열대 과일이기 때문에 기본적으로 실온에 보관하는 것이 애플망고 특유의 단맛과 과육을 유지하는 방법입니다. 다만, 차갑게 즐기려면 냉장 보관을 해야 하며, 장기간 보관을 하려면 냉동 보관을 해야 합니다.
숙성된 애플망고는 랩이나 신문지로 감싸거나 팩에 담아 냉장 보관하면 되는데 냉장 보관 기간은 3 ~ 4일 정도이며, 숙성되지 않은 상태에서 바로 냉장 보관은 맛이 떨어지기에 좋지 않습니다. 냉장 보관에서도 숙성은 진행되기에 구매 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다.
냉동 보관도 단맛은 유지되는데 냉동 보관은 오랜 기간 보관하는 용도이기에 애플망고 본연의 맛은 조금 떨어집니다. 냉동 보관시 그냥 보관하면, 이후 손질이 어렵기에 애플망고를 세로로 잘라 씨를 제거한 후 깍둑썰기로 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다.
◐ 애플망고 효능
애플망고는 혈액 이동을 원할하게 해주는 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 혈압 조절과 고혈압에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 애플망고에 함유된 비타민 A와 베타카로틴 성분이 시력 보호와 조직 손상을 낮추고, 세포 노화 방지에 효능을 보입니다.
애플망고에는 임산부에게 필수 영양소인 엽산이 함유되어 임산부와 태아 성장에 도움이 되며, 나트륨과 수분 배출에 효과를 보이는 칼륨 성분으로 부종을 개선해 줍니다. 티아닌 성분은 뇌 신경 기능 개선과 뇌 질환 예방에 도움이 됩니다.
애플망고는 열대 과일 특유의 비타민 C와 항산화 성분으로 면역력 강화에 효과적이며, 비타민 B6(피리독신)이 우울증을 개선에 도움을 줍니다.
◐ 애플망고 칼로리 부작용
애플망고의 칼로리는 100g당 64kcal로 열량 부담 없이 즐길 수 있는 열대 과일입니다. 애플망고는 옻나무과에 속하기에 옻 알레르기가 있는 사람이나 열대 과일 알레르기가 있는 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
옻나무 알레르기가 있는 사람도 애플망고에는 알레르기 반응을 보이지 않는 사람들이 많기 때문에 소량의 애플망고를 섭취하여 이상이 없으면 드셔도 됩니다. 제 지인도 옻나무 알레르기가 있는데 애플망고에는 이상 반응을 보이지 않았습니다.
댓글